通常はチョコレートシロップ(ココアパウダーと砂糖をベースにつくったもの)を使ってつくるカフェモカですが、本物のチョコレートを使うと、香り高く極上な飲み物に仕上がります。甘さも控えめにもできるので、大人のみなさまにピッタリです。
材料
- ・チョコレート25g
☆おすすめは明治 ザ・チョコレート ベネズエラ 70% - ・牛乳125g
- ・生クリーム(脂肪分45%) 10g
- ・エスプレッソ45㏄
☆おすすめは浅煎りのケニア産のコーヒー
☆エスプレッソマシンがない場合は、濃いめのドリップコーヒーや濃いめに溶いたインスタントコーヒーでも可。 - ・フォームドミルク お好みで少々
- ・ココアパウダー お好みで少々
作り方
- (1)チョコレートを刻む。
- (2)牛乳と生クリームを沸騰直前まで温める。
☆電子レンジを使う際は、少しずつ様子を見ながら温める。 - (3)(1)に(2)を少しずつ入れる。
- (4)(3)にエスプレッソを加える。
- (5)お好みでフォームドミルク、ココアパウダーをトッピングして、出来上がり♪
ワンポイント
使うチョコレート、コーヒーで
雰囲気ががらりと変わるよ!
- ザ・チョコレート ベネズエラ × ケニア浅煎りコーヒー
香ばしさと心地よい苦みのある王道の組み合わせです。 - ザ・チョコレート ペルー × ケニア浅煎りコーヒー
華やかな香りを楽しめる組み合わせです。 - ザ・チョコレート ドミニカ共和国 ×コロンビア中煎りコーヒー
深みとコクのある味わい。シナモンのような香りも楽しめます。