「明治カカオレッスン」は、
2018年10月9日より
「Hello,Chocolate LESSON」に
生まれ変わりました。

INFORMATION

※予約状況により、受付を終了している場合がございます。ご了承ください。

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Hello,Chocolate LESSONとは

カカオ、チョコレートの魅力や奥深さについて、見る、触る、食べる、香りを嗅ぐ・・・さまざまな体験を通して、愉しみながら学んでいただくレッスンです。もっとチョコレートが好きになるような情報や、愉しみ方のアイデアがたくさん詰まったコンテンツをご用意しています。
講師は普段からカカオやチョコレートに携わっている明治社員が担当し、生きた情報をお届けします!

  • ※レッスンを受講するには、事前に予約のお申し込みが必要です。
  • ※18歳未満の方については、ハローチョコレートレッスンへの参加について保護者の方が同意されている場合のみご参加いただけます。
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お申し込み方法

  1. STEP1

    ご予約カレンダーからご希望のセミナーをご選択ください。

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    画面にしたがって必要事項をご入力ください。

  3. STEP3

    入力内容を確認し、確定ボタンを押して予約完了です。

  • ※ご予約後にWEBからの人数変更はできません。お電話でお問い合わせください。
  • ※同一レッスンの複数予約はご遠慮ください。

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  • 表示されている時間帯のみご予約可能です。
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ハローチョコレートレッスンへのご参加に関する注意事項

  1. 1.ハローチョコレートレッスン中、チョコレート(乳成分・大豆含む)の試食を予定しております。アレルギーをお持ちの方は、事前にお申し出くださいますようお願いいたします。
  2. 2.ハローチョコレートレッスンの施設内は全面禁煙です。
  3. 3.悪天候、設備機器の不調等によりハローチョコレートレッスンの開催・進行が困難な場合は、レッスン開催・進行を中止・中断させていただく場合がございます。予めご了承くださいますようお願いいたします。
  4. 4.18歳未満の方については、ハローチョコレートレッスンへの参加について保護者の方が同意されている場合のみご参加いただけます。
  5. 5.盲導犬以外のペットの入場はお断りしております。

個人情報等の取扱について

株式会社 明治(以下「当社」といいます)は、ハローチョコレートレッスンに参加されるお客さまの個人情報等を次のとおり取り扱います。

  1. 1.当社は、お客さまがハローチョコレートレッスンへの参加を予約される際、次の個人情報を取得します。
    • ・申込者の氏名、電話番号、メールアドレス、居住・所在地域(都道府県)、性別、生年月日、(ハローチョコレートレッスンに参加される同伴者の氏名)
    • ※同伴者の個人情報を入力する際は、事前に同伴者本人の承諾を得たうえでご入力ください。
  2. 2.当社は、上記1.の個人情報を、ハローチョコレートレッスンの円滑な実施(緊急時の連絡、安全対策、内容の企画、サービスの改善等)のために利用します。
  3. 3.上記のほか、当社における個人情報の取扱いについては、当社ホームページ「個人情報保護について」をご確認ください。

お問い合わせ

明治ハローチョコレート事務局
0120-055-067

平日9:00~17:00
(土・日・祝日・年末年始・弊社指定休業日を除く)

できたてチョコレート実演編~FARM to BEAN BEAN to BAR~

このコースでは、カカオとは何なのか、チョコレートはどうやってつくるのか、カカオの実(カカオポッド)からチョコレートができるまでの工程をひもといていきます。

注目いただきたいのは、チョコレートの製造実演。どのレッスンでもみなさんの目の前で、カカオ豆からチョコレートをつくっていきます。製造中に出る香りをご体感いただき、できたてのチョコレートをご試食いただきます。甘い香りに囲まれる時間は幸せそのもの。

チョコレートづくりのおもしろさ、バリエーションの広がりを知り、農園づくりからこだわる明治のチョコレートづくりに触れてみませんか。

Lesson1⇒Lesson2⇒Lesson3の順番にご受講ください。

Lesson1

ベーシック

日本ではほとんど出会うことのない本物のカカオポッドをご用意しています。カカオポッドに触れ、明治の産地での活動の話を交えながら、カカオの知識を深めていきます。
目の前でつくったできたてのチョコレートもご試食いただきます。
チョコレートづくりの基本が詰まった内容になっています。他のレッスンを受ける前に、ぜひこちらを受講ください。

Lesson2

発酵を知る

Lesson1受講後にもっとカカオについて詳しく知りたい!と思ったあなたにおすすめのレッスンです。
おいしいチョコレートの秘訣、チョコレートの味や香りの決め手になるカカオ豆の発酵について深く知ることのできる内容です。
発酵日数の違うカカオ豆の検査体験やチョコレート製造実演を通して、発酵の大切さを学んでいきます。

Lesson3

ローストを知る

coming soon

テイスティング編

このコースでは、チョコレートをテイスティングするスキルを磨いていきます。

産地ごとのカカオ豆の個性に触れ、配合による味わいの変化、カカオ以外の原料が及ぼす影響など、様々な角度から、タブレットチョコレートを食べ比べていきます。

全レッスンを通して、多くの種類のチョコレートテイスティングを経験します。コースが終わるころには、チョコレートの個性について自分の言葉で語ることができるようになっているはず!

Lesson1

テイスティングの基本

まず、味覚のトレーニング、香りのトレーニングを通して、チョコレートの味や香りの表現の仕方を学びます。その後、香味の異なる4種類の産地別チョコレートのテイスティングに挑戦します。

Lesson2

香りの表現力を高める

テイスティングの上達には、数をこなすことが必要です。
Lesson2では、フルーティな香味を持つカカオを中心に、8種類の産地別チョコレートの食べ比べを行います。

Lesson3~

Coming soon

チョコレートドリンク編

このコースでは、大人向けの飲み物「チョコレートドリンク」のつくり方、アレンジの仕方を学び、バリエーション豊かなチョコレートドリンクを愉しみます。「ココア」と比べて香り高いチョコレートドリンクは、違いの分かる大人のための飲み物。

ご家庭でもつくれるよう、レシピ紹介、デモンストレーションを毎回取り入れ、チョコレートの新しい食シーンをご提案いたします。コーヒーのようにもっと気軽にチョコレートドリンクを愉しんでみませんか。

Lesson1

チョコレートドリンクの愉しみ方

基本的なチョコレートドリンクのつくり方のデモンストレーションを行い、実際にみなさんにつくっていただきます。失敗しないためのポイントも科学的に解説いたします。
できたてのチョコレートドリンクを愉しんでいただいた後は、アレンジレシピをご紹介。ちょい足しで雰囲気がぐっと変化する素材をご用意し、お好みの一杯をつくっていただきます。

Lesson2

カスタマイズを愉しむ

カカオの歴史の話をメインに、かつて飲まれていたチョコレートドリンクレシピを再現し、お愉しみいただきます。
古代のレシピをヒントに、甘さの度合いや、使うミルクの違いなど、様々なタイプのチョコレートドリンクを試していただき、お気に入りのレシピを開発していただきます。

Lesson3~

Coming soon

マリアージュ編

このコースでは、チョコレートの魅力をより引き出す組合せ=マリアージュについて体系的に学び、体感します。ワインやチーズ、日本茶など、その道の専門家とショコラアドバイザーが一緒に選んだ至福のマリアージュをご紹介。新たな味覚の出会いをお届けします。ご家庭で愉しむ幅が広がるアイデアや、目からうろこの体験が盛りだくさんです。※随時UPしていきます。

  • チョコレートと日本茶のマリアージュ(※)
  • チョコレートとチーズのマリアージュ(※)
  • チョコレートとワインのマリアージュ
  • チョコレートとウィスキーのマリアージュ(※)
  • チョコレートと日本酒のマリアージュComing soon
  • チョコレートとコーヒーのマリアージュComing soon

(※):定期的に開催しますが、各回によって、内容が変わります。

特別編

日本から遠くはなれたカカオ産地の文化・食事に触れたり、産地別のチョコスイーツを食べたり、カカオを使ったお料理を愉しんだり・・・ さまざまな形でカカオを愉しんでもらえる企画をご用意しています。

1回限りのものや定員数限定の企画もございます。気になった企画はお早めにお申し込みください。

開催中のシリーズ

  • カカオと旅するラテンアメリカ(ランチビュッフェ付き) 次回11/26~ドミニカ共和国編~
  • チョコレート博士 古谷野工場長のスペシャルトークライブ 次回11/27
  • meiji THE Chocolate パッケージクラフトワークショップ 次回11/16

できたてチョコレート実演編Lesson1

チョコレートを普段よく食べていても、どうやってつくられているか、なかなか知る機会ってないもの。このレッスンでは目の前でカカオ豆からチョコレートを実際につくっていきます。
この写真は、小型のロースターでカカオ豆を焼いているところ。うっとりするような甘い香りが漂ってきます。

マリアージュ編「チョコレートと日本茶のマリアージュ」vol.1①

表参道 茶茶の間にて。
この日は、meiji THE Chocolateのダークミルクタイプの4種類のチョコレートに、シングルオリジンの日本茶「まんどころ」「睡蓮」を合わせました。日本茶も1煎目、2煎目で雰囲気が変わり、とても興味深い味わいです。

マリアージュ編「チョコレートと日本茶のマリアージュ」vol.1②

プロの淹れてくれる日本茶は香り高く、今まで飲んだことある日本茶とは一味も二味も違います。そしてしっかりとチョコレートの香りをひき立ててくれます。
参加者のみなさまも、お気に入りの組み合わせを見つけて帰られました。

マリアージュ編「チョコレートとチーズのマリアージュ」(4月開催)

チーズとチョコレートという、新しい食シーンの提案です。かじたいずみチーズ教室の梶田先生のセレクトしたナチュラルチーズにmeiji THE Chocolateを合わせました。ブルーチーズ&ベルベットなど、意外だけどもとってもおいしい組み合わせが見つかりました。チーズにも詳しくなっちゃいました。

特別編「カカオと旅するラテンアメリカ~ブラジル編~」前半

カカオ農園での活動経験が豊富な明治社員が講師でした。
日系人が多いブラジルトメアスーのカカオの話はもちろん、街並みや食べ物、お祭り(盆踊り)の話まで、まるで地球の裏側まで旅行に行ったかのような気分になりました♪

特別編「カカオと旅するラテンアメリカ~ブラジル編~」後半

後半はチョコレートづくりの実演をご覧いただきながら、ブラジル料理のビュッフェを楽しみました。キヌアのサラダやフェジョン(豆を煮たもの)、シュラスコ(グリルしたお肉)など、豪華なランチ。
飲み物はシュラスコにぴったりなカシャーサ(ブラジル名産のさとうきびのお酒)で決まり!