鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

見た目も味も本格ピザ顔負け。
生地もソースも冷凍しておけば楽々。
米粉ピザ

米粉ピザ

栄養価 米粉ピザ1個分

エネルギー
261kcal
たんぱく質
3.8g
カルシウム
24㎎
0.6㎎

材料 3個分


米粉パンの生地 3個分
米粉パンの生地
オリーブ油 大さじ1
トマトソース 大さじ2(約30g)
トマトソース
ウインナソーセージ
(卵、乳、小麦不使用の製品)
1本
ピーマン 1/2個
ホールコーン(缶詰または冷凍) 大さじ1
ミルフィーホワイトソース 大さじ2
ミルフィーホワイトソース

作り方

  1. ウインナとピーマンは薄い輪切りにする。
  2. 米粉パンの生地(冷凍生地を使う場合は自然解凍する)は、手のひらでやさしくつぶして2㎝ほどの厚さにのばす。
  3. をクッキングシートを敷いた天板に間を開けて並べ、オリーブ油を塗ってトマトソースを塗り広げる。とコーンを散らし、ホワイトソースを3か所ずつ点々とのせる。
  4. アルミホイルをかけ、190℃のオーブン(予熱なし)で10分焼く。ホイルを外し、200℃に温度を上げてさらに10分焼く。

ワンポイント

生地の乾燥防止にぬれぶきんを

生地をのばす時は、他の生地が乾燥しないよう、ぬれぶきんをかぶせておきます。