知って!食物アレルギー

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鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

缶詰と、作っておいたソースで楽々時短。
魚が苦手な子も食べやすい。
さば缶の中華風トマトソース炒め

さば缶の中華風トマトソース炒め

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
115kcal
たんぱく質
7.0g
カルシウム
82㎎
0.8㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


さば(水煮缶詰) 1缶(200g)
ねぎ 1/4本(25g)
しょうが 1/2かけ
ごま油 大さじ1

A
トマトソース 大さじ3(約45g)
トマトソース
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意

レタスのせん切り 80g

作り方

  1. Aは混ぜ合わせておく。
  2. ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱してを炒め、しんなりしたら、さばを缶汁ごと加え、形をあまり崩さないようにしてさっと炒める。
  4. Aを加え、全体にからめるようにやさしくいためる。
  5. 器にレタスを敷いてを盛る。

ワンポイント

さばは形を崩さないように炒める

缶詰のさばはやわらかいので、身をほぐしすぎないようにそっと手早く炒めます。さばの形も風味も保たれ、ボリューム感が出て見た目もよく仕上がります。