知って!食物アレルギー

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鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

冷めても軽い歯ざわりで中はジューシー。 鶏肉の米粉から揚げ

鶏肉の米粉から揚げ

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
10.7g
カルシウム
16㎎
0.6㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


鶏もも肉から揚げ用 300g

A
しょうゆ 大さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意
大さじ1
しょうが汁 小さじ1

米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 大さじ2
かたくり粉 大さじ2
揚げ油 適量
プリーツレタス 適量
レモンのくし形切り 適量

作り方

  1. 鶏肉はAをからめ、10分ほどおいて下味をつける。
  2. 米粉とかたくり粉を混ぜ合わせて衣を作り、汁気を切ったにまぶす。
  3. 揚げ油を170~180℃に熱してを入れ、中に火が通って外側が色づくまで、揚げる。
  4. 器に盛り、プリーツレタスとレモンを添える。

ワンポイント

米粉+かたくり粉でさっくりした衣に

衣は、米粉とかたくり粉を混ぜると、さっくりと軽い口当たりに仕上がります。豚肉や魚にも応用できます。肉の下味つけも衣つけも、ポリ袋の中で行えば手が汚れず、手軽です。