知って!食物アレルギー

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鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

愛らしい姿に食事が楽しくなる♪
加熱は電子レンジで。
キャベツしゅうまい

キャベツしゅうまい

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量(3個))

エネルギー
117kcal
たんぱく質
7.2g
カルシウム
24㎎
0.6㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


ひき肉だね(豚ひき肉) 300g
ひき肉だね
生しいたけ 3枚
かたくり粉(A) 大さじ1
キャベツ 150g
小さじ1/2
かたくり粉(B) 大さじ1
ホールコーン(缶詰または冷凍) 大さじ1

作り方

  1. しいたけはみじん切りにする。
  2. ひき肉だねにを加えてよく混ぜ、15等分にして団子に丸め、かたくり粉Aをまぶす。
  3. キャベツはせん切りにして塩をふり、しんなりとしたら水気を絞り、かたくり粉Bをまぶす。
  4. の肉団子にのキャベツをまぶし付け、上を軽くへこませてコーンをのせる。
  5. 耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で6~7分加熱する。

ワンポイント

肉団子を握るようにしてキャベツをまぶす

キャベツをまぶす時は、表面に付けたキャベツごと肉団子を握って形を整えるようにすると、よく付きます。キャベツがたっぷり付いたほうがおいしく味わえます。