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鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

トマトのうま味がたっぷり。とろみづけは米粉で。 トマトハヤシライス

トマトハヤシライス

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
365kcal
たんぱく質
10.1g
カルシウム
19㎎
0.9㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 4個
オリーブ油 大さじ1
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 大さじ1

小さじ1/2
こしょう 少々
トマトソース 300g
トマトソース
トマトケチャップ 大さじ3

グリンピース(缶詰または冷凍) 大さじ2
温かいごはん 400g

作り方

  1. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱して中火で牛肉をほぐし炒め、肉の色が変わったらを加え、しんなりとするまで炒める。
  3. 米粉を加え、火を少し弱め、具にしっかり混ぜるようにして1分くらい炒める。
  4. にトマトソースとケチャップを加えて手早く混ぜて溶きのばし、とろみがつくまで煮る。塩、こしょうで調味し、火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、をかけ、グリンピース(冷凍は解凍する)を散らす。

ワンポイント

米粉はよく炒めて具になじませる

米粉を加えたら、具全体に混ぜ込むようにしっかり炒め合わせると、トマトソースとケチャップがなじみやすくなります。