鶏卵・牛乳・小麦を使わない作りおきレシピ

まろやかで甘酸っぱい味は、肉や魚、ごはんにも相性抜群。 トマトソース

トマトソース

材料 作りやすい分量・でき上がり約400g


カットトマト(缶詰) 1缶(400g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱してを入れ、弱めの中火で、ねっとりとしてあめ色になるまで10分ほど炒める。
  3. にトマトを加え、中火にしてときどき混ぜながら10分ほど煮る。
  4. 塩で調味する。

保存の仕方

冷凍用ポリ袋に入れ、薄く平らにして冷凍すると、凍結も解凍も早く、使いたい分量だけ割って取り出せます。よく使う分量ずつ筋目を入れておけば、より便利です。使う場合はなるべく電子レンジか鍋で加熱解凍し、すぐに使いましょう。

保存の仕方保存の仕方

ワンポイント

玉ねぎをよく炒めて甘みを引き出す

玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めることがポイント。玉ねぎの甘みとうま味が引き出され、トマトの酸味がやわらぎ、子どもも食べやすくなります。表示の倍量をまとめて作ってもかまいません。