冷凍用ポリ袋に入れ、薄く平らにして冷凍すると、凍結も解凍も早く、使いたい分量だけ割って取り出せます。よく使う分量ずつ筋目を入れておけば、より便利です。使う場合はなるべく電子レンジか鍋で加熱解凍し、すぐに使いましょう。
![鶏卵・牛乳・小麦を使わない作りおきレシピ](/meiji-shokuiku/food-allergy/recipe/images/stock_title.png)
まろやかで甘酸っぱい味は、肉や魚、ごはんにも相性抜群。 トマトソース
![トマトソース](/meiji-shokuiku/food-allergy/recipe/images/pic_stock5.jpg)
作りやすい分量・でき上がり約400g
カットトマト(缶詰) | 1缶(400g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱して❶を入れ、弱めの中火で、ねっとりとしてあめ色になるまで10分ほど炒める。
- ❷にトマトを加え、中火にしてときどき混ぜながら10分ほど煮る。
- 塩で調味する。
![保存の仕方](/meiji-shokuiku/food-allergy/recipe/images/pic_stock5_storage1.jpg)
![保存の仕方](/meiji-shokuiku/food-allergy/recipe/images/pic_stock5_storage2.jpg)
玉ねぎをよく炒めて甘みを引き出す
玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めることがポイント。玉ねぎの甘みとうま味が引き出され、トマトの酸味がやわらぎ、子どもも食べやすくなります。表示の倍量をまとめて作ってもかまいません。