だし汁やブイヨンは冷凍保存が便利
だし汁やブイヨンは、フリーザーバックに薄く平らになるように入れて冷凍すると、場所をとらず、使いたいときに必要な量を割って使えます。
名称と冷凍した日付の記入を忘れずに!
料理のベースとなるだしやブイヨンは、使用材料が明確な手作りが一番。
素材から引き出されたうま味で料理の味も深まります。冷凍しておけば、使いたいときにすぐに使えて便利です。
3種類それぞれに風味やうま味が異なります。
お好みに合わせてお使いください。
※昆布は長く浸水させれば、加熱しなくてもうま味成分が浸出します。水出し法は時間がある場合におすすめの方法です。
※煮干しは長く浸水させれば、加熱しなくてもうま味成分が浸出し、煮出すより臭みが出にくい利点もあります。鮮度のよい煮干しを使うことがポイントです。
野菜の自然な甘みのきいたブイヨンです。スープや雑炊、煮物など、和洋中を問わずさまざまな料理に使えます。
野菜はアクの少ないものを使いましょう。
※煮出した野菜は歯ぐきでかめる程度の柔らかさなので、離乳食の段階に合わせて切ったりすりつぶしたりして活用できます。小分けにして冷凍しておいても便利です。
だし汁やブイヨンは、フリーザーバックに薄く平らになるように入れて冷凍すると、場所をとらず、使いたいときに必要な量を割って使えます。
名称と冷凍した日付の記入を忘れずに!