知って!食物アレルギー

HOME

参考文献

『食物アレルギー診療ガイドライン2016』

日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会作成(協和企画)

『AMEDによる 食物アレルギーの診療の手引き2017』

研究開発代表者 海老澤元宏

『厚生労働科学研究班による 食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017』

研究開発代表者 海老澤元宏

『子どものアレルギーのすべてがわかる本』

海老澤元宏監修(講談社)

『食物アレルギーのすべてがわかる本』

海老澤元宏監修(講談社)

『子どものアレルギー』

大矢幸弘編監修(文藝春秋)

『食物アレルギーの栄養指導』

海老澤元宏監修(医歯薬出版)

『食物アレルギーハンドブック2014』

日本小児アレルギー学会作成(協和企画)

『ぜん息予防のためのよくわかる食物アレルギー対応ガイドブック2014』

環境再生保全機構

『子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ100』

海老澤元宏監修/林典子他栄養監修(成美堂出版)

『食物アレルギー児のための食事と治療用レシピ』

伊藤節子執筆(診断と治療社)

『食物アレルギーのつきあい方と安心レシピ』

海老澤元宏監修/林典子他栄養監修(ナツメ社)

『よくわかるアトピー性皮膚炎』

大矢幸弘著/日本アレルギー協会発行冊子

消費者庁「アレルギー表示に関する情報」サイト

『加工食品のアレルギー表示』

平成26年3月改訂版、消費者庁発行冊子

『保育所におけるアレルギー対応ガイドライン』

厚生労働省(平成23年3月)

『学校給食における食物アレルギー対応指針』

文部科学省(平成27年3月)

子ども・子育て支援新制度について

内閣府子ども・子育て本部(平成28年4月)

ほか