『食物アレルギー診療ガイドライン2016』
日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会作成(協和企画)
『AMEDによる 食物アレルギーの診療の手引き2017』
研究開発代表者 海老澤元宏
『厚生労働科学研究班による 食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017』
研究開発代表者 海老澤元宏
『子どものアレルギーのすべてがわかる本』
海老澤元宏監修(講談社)
『食物アレルギーのすべてがわかる本』
海老澤元宏監修(講談社)
『子どものアレルギー』
大矢幸弘編監修(文藝春秋)
『食物アレルギーの栄養指導』
海老澤元宏監修(医歯薬出版)
『食物アレルギーハンドブック2014』
日本小児アレルギー学会作成(協和企画)
『ぜん息予防のためのよくわかる食物アレルギー対応ガイドブック2014』
環境再生保全機構
『子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ100』
海老澤元宏監修/林典子他栄養監修(成美堂出版)
『食物アレルギー児のための食事と治療用レシピ』
伊藤節子執筆(診断と治療社)
『食物アレルギーのつきあい方と安心レシピ』
海老澤元宏監修/林典子他栄養監修(ナツメ社)
『よくわかるアトピー性皮膚炎』
大矢幸弘著/日本アレルギー協会発行冊子
消費者庁「アレルギー表示に関する情報」サイト
『加工食品のアレルギー表示』
平成26年3月改訂版、消費者庁発行冊子
『保育所におけるアレルギー対応ガイドライン』
厚生労働省(平成23年3月)
『学校給食における食物アレルギー対応指針』
文部科学省(平成27年3月)
子ども・子育て支援新制度について
内閣府子ども・子育て本部(平成28年4月)
ほか