知って!食物アレルギー

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食物アレルギー5つのタイプ | 口腔アレルギー症候群

症状の例

多く見られる年代

幼児期〜大人

  • りんごやもも、洋梨など生の果物や野菜、大豆(主に豆乳)を食べたときに、
    口の中やのど、耳の奥などにかゆみや痛みを感じる。

シラカバなどの花粉症と関連

生の果物や野菜、大豆(主に豆乳)などを食べたあとに、唇や口の中、のど、耳の奥などにかゆみや腫れ、痛みや違和感などを感じるものです。このアレルギーは特定の植物の花粉症と関連があるとされています。
たとえばシラカバやハンノキなどの花粉症の人が、その花粉のアレルゲンと似た構造のたんぱく質を持つ果物など(シラカバの場合、りんごや洋梨、ももなど)を食べた場合に、アレルギー反応をおこすとみられています。加熱した果物などでは症状がおきないことが多いとされています。

ゴムのアレルギーと果物アレルギーの関連

ゴム手袋をすると手がかゆくなるなどの経験がある人では、アボカド、キウイフルーツ、バナナ、パイナップル、栗などを食べたときに、口の中の違和感やじんましんなどのアレルギー症状をおこすことがあります。これをラテックス・フルーツ症候群といいます。アナフィラキシーをおこすこともあります。

上記のような気になる症状がある場合は、受診を

果物などを食べたときに口の中に違和感を感じ、その症状がひどい場合などには、くわしい検査のできるアレルギー専門医に診てもらいましょう。