ゴム手袋をすると手がかゆくなるなどの経験がある人では、アボカド、キウイフルーツ、バナナ、パイナップル、栗などを食べたときに、口の中の違和感やじんましんなどのアレルギー症状をおこすことがあります。これをラテックス・フルーツ症候群といいます。アナフィラキシーをおこすこともあります。
花粉と果物などのように異なる物質であっても、アレルゲンとなるたんぱく質の構造が似ている場合があります。ある花粉にアレルギー反応をおこしたことがあると、それと似たたんぱく質を含む果物に対してもアレルギー反応が出やすくなります。これを交差反応といいます。
ハンノキやシラカバの花粉症の場合はりんごや洋梨、もも、豆乳などとの、また、ブタクサ花粉症の場合はメロンやすいか、きゅうり、バナナなどとの交差反応があることがわかっています。しかし、交差反応がある場合に、双方にアレルギー症状が出るとは限りません。たとえば、ハンノキ花粉症の人がりんごやももを食べて症状が出るとは限りません。
ラテックス・フルーツ症候群も、ゴム(天然ゴムの樹液に含まれるラテックスという物質)と果物などの交差反応によるアレルギーです。