大人2人分+子ども1人分
ひき肉だね(牛豚ひき肉) |
400g ひき肉だね |
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玉ねぎ | 1/4個(50g) |
しめじ | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ2 |
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) | 大さじ1 |
トマトソース |
大さじ4(約60g) トマトソース |
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トマトケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意 |
サニーレタス | 適量 |
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- ひき肉だねは大(160g)2個、小(80g)1個の楕円形に成形する。
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐす。
- フライパンにサラダ油の半量を熱して❶を並べ、中火で約3分焼く。下の面がよく焼けたら裏返し、弱めの中火で3~4分焼く。中央を押すと弾力があり、竹串を刺すと澄んだ汁が出てきたら取り出す。
- ❸のフライパンの油をふき取り、残りのサラダ油を熱して❷を中火で炒める。しんなりとしたら米粉を加えて火を少し弱め、炒めた材料に混ぜるようにして1分くらい炒める。
- ❹にAを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰める。❸のハンバーグを加えてからめ、サニーレタスを敷いた器に盛る。
米粉は焦がさないように炒める
ソースを作る時、米粉を加えた後は焦げやすいので、火加減に気をつけながらよく炒めます。米粉は小麦粉よりだまになりにくいのが利点の1つです。
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とんカツカリッと香ばしい衣と、こっくりしたごまみそだれがよい相性。
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キャベツしゅうまい愛らしい姿に食事が楽しくなる♪
加熱は電子レンジで。 -
ハンバーグ きのこトマトソースこっくりしたソースで肉のジューシー感がさらにアップ。
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チキンと野菜のクリーム煮炒めた材料にミルフィーホワイトソースを加えて加熱するだけ。
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さば缶の中華風トマトソース炒め缶詰と、作っておいたソースで楽々時短。
魚が苦手な子も食べやすい。 -
かじきと野菜の天ぷら水溶き米粉を衣に、2種の味で揚げたてを楽しんで。
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たいのカレームニエル刺身用の魚で手軽に。他の魚でもおいしい!
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鶏肉の米粉から揚げ冷めても軽い歯ざわりで中はジューシー。
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たらと野菜の豆乳シチューコーンクリーム+豆乳+米粉で、こっくりまろやか〜。