鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

こっくりしたソースで肉のジューシー感がさらにアップ。 ハンバーグ きのこトマトソース

ハンバーグ きのこトマトソース

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
220kcal
たんぱく質
9.7g
カルシウム
39㎎
1.8㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


ひき肉だね(牛豚ひき肉) 400g
ひき肉だね
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ2
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 大さじ1

A
トマトソース 大さじ4(約60g)
トマトソース
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意

サニーレタス 適量

作り方

  1. ひき肉だねは大(160g)2個、小(80g)1個の楕円形に成形する。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐす。
  3. フライパンにサラダ油の半量を熱してを並べ、中火で約3分焼く。下の面がよく焼けたら裏返し、弱めの中火で3~4分焼く。中央を押すと弾力があり、竹串を刺すと澄んだ汁が出てきたら取り出す。
  4. のフライパンの油をふき取り、残りのサラダ油を熱してを中火で炒める。しんなりとしたら米粉を加えて火を少し弱め、炒めた材料に混ぜるようにして1分くらい炒める。
  5. にAを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰める。のハンバーグを加えてからめ、サニーレタスを敷いた器に盛る。

ワンポイント

米粉は焦がさないように炒める

ソースを作る時、米粉を加えた後は焦げやすいので、火加減に気をつけながらよく炒めます。米粉は小麦粉よりだまになりにくいのが利点の1つです。