鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

炒めた材料にミルフィーホワイトソースを加えて加熱するだけ。 チキンと野菜のクリーム煮

チキンと野菜のクリーム煮

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
173kcal
たんぱく質
10.0g
カルシウム
22㎎
0.8㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


鶏ももぶつ切り肉 250g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 1/2パック
にんにく 1/2かけ
ブロッコリー 1/3株(70g)
オリーブ油 大さじ1
ミルフィーホワイトソース 100g
ミルフィーホワイトソース
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。しめじはほぐす。
  2. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でてざるに上げる。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、を加えて炒める。
  4. 野菜がしんなりとして肉に火が通ったらホワイトソースを加えて混ぜ合わせてとろみが付くように加熱し、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、を添える。

ワンポイント

ソースが焦げやすいので注意

ホワイトソースを加えてから火が強いと焦げやすいので、火加減に気をつけて加熱します。ソースがかたい時は、豆乳を適量混ぜてゆるめるとよいでしょう。