鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

豆腐にじゃこ、小松菜も入ってカルシウム充実。 そっくり卵のチャーハン

そっくり卵のチャーハン

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
245kcal
たんぱく質
8.4g
カルシウム
108㎎
1.3㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


温かいごはん 420g
木綿豆腐 1丁(300g)
ちりめんじゃこ 大さじ3(15g)
小松菜 3株(100g)
にんじん 20g
長ねぎ 1/3本(35g)
ごま油 大さじ2

A
しょうゆ 小さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意
小さじ1/4
こしょう 少々

かつお節 小1パック(4g)
※豆腐は大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、バットなどを重しにのせて30〜60分おき、よく水切りする。
  2. 小松菜はよく洗って1㎝幅に切る。にんじんはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、の豆腐を入れて崩しながらよく炒め、ポロポロの状態にする。そこにちりめんじゃこ、小松菜、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
  4. にごはんを加えて炒め、Aで調味し、長ねぎとかつお節を加えて炒め合わせる。

ワンポイント

ポロポロに炒めた豆腐が卵のように

木綿豆腐をそぼろ状に炒めてからごはんと混ぜ、しょうゆなどで調味すると、豆腐がいり卵のように見えます。好みで、炒めた豆腐にカレー粉を少しふってまぶすと黄色みがもう少し強くなります。