知って!食物アレルギー

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鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

つるんとなめらか。広がるクリーミーな香り。 ミルフィーパンナコッタ

ミルフィーパンナコッタ

栄養価 1個分

エネルギー
108kcal
たんぱく質
3.3g
カルシウム
24㎎
0.8㎎

材料 3個分


「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
添付スプーン5杯
(約14.5g)
砂糖 40g
1カップ
豆乳(無調整) 1/2カップ
顆粒ゼラチン
(ふやかさずに使えるタイプ)
5g
いちごジャム 大さじ1
ミントの葉 少々
※豆乳は大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。

作り方

  1. 鍋に湯を入れて火にかけ、熱くなったら(70℃以上)「明治ミルフィーHP」と砂糖を加えて溶かす。火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。
  2. に豆乳を加えて混ぜ、器に流し入れる。
  3. 冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。上にジャムをのせてミントの葉を飾る。

ワンポイント

ミルフィーは煮立てないように気をつけて

本来は牛乳や生クリームを使うお菓子も、「明治ミルフィーHP」と豆乳があればいろいろ工夫できます。「明治ミルフィーHP」を溶かした液は煮立てないように注意しましょう。子どもが食べられる果物のジャムや生の果物を飾ると、見た目もおいしさも増します。