鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

ほのかなにんにくの香りで野菜がもりもり食べられる。 ブロッコリーとしらすのホットサラダ

ブロッコリーとしらすのホットサラダ

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
63kcal
たんぱく質
2.6g
カルシウム
23㎎
0.4㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


ブロッコリー 1株(200g)
にんにく 1/2かけ
しらす干し 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でやや硬めに茹でてざるに上げる。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにとしらす干し、オリーブ油を入れ、弱火でゆっくり炒める。にんにくの香りが立ったらを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

ワンポイント

にんにくは焦がさないように炒めて

にんにくを炒める時は焦がさないように丁寧に炒めるのがコツ。風味がまろやかになり、子どもにもおいしく食べられます。急ぐ時は市販のおろしにんにくを同様に炒めても。