知って!食物アレルギー

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鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

さけは缶汁も使って、うま味も栄養も余さず活用。 さけ缶とほうれん草のクリームパスタ

さけ缶とほうれん草のクリームパスタ

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
221kcal
たんぱく質
8.3g
カルシウム
64㎎
1.6㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


米粉パスタ
(小麦・グルテンを含まない製品)
120g
さけ水煮缶詰 小1缶(90g)
ほうれん草 100g
オリーブ油 大さじ1
ミルフィーホワイトソース 150g
ミルフィーホワイトソース
豆乳(無調整) 1と1/2カップ
塩、こしょう 各少々
※豆乳は大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。

作り方

  1. ほうれん草は熱湯で茹でて水にさらし、水気を絞って2~3㎝長さに切る。
  2. 米粉パスタは袋の表示通りに茹で、ざるに上げて湯を切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、さけを缶汁ごと加えて軽くほぐすようにして炒める。
  4. とホワイトソースを加えて混ぜ、豆乳を少しずつ加えてなめらかに溶き混ぜる(さけの身を崩しすぎないように注意する)。
  5. が煮立ったらを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調える。

ワンポイント

さけ缶とミルフィーでカルシウム満点

さけ缶はさけの骨も一緒に加工するため、カルシウムが豊富です。「明治ミルフィーHP」入りのホワイトソースとの組み合わせで、カルシウムも他の栄養もたっぷりの一皿です。