鶏卵・牛乳・小麦を使わない作りおきレシピ

このソースがあれば、クリーミーな料理も楽しめる。 ミルフィーホワイトソース

ミルフィーホワイトソース

材料 作りやすい分量・でき上がり約280g


「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
40g
1/2カップ
豆乳(無調整) 1/2カップ
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 20g
サラダ油 大さじ2
ひとつまみ
こしょう 少々
※豆乳は大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。

作り方

  1. フライパンに油を熱し、米粉を加えて焦がさないように弱火で1分ほど炒める。
  2. 「明治ミルフィーHP」は湯(70℃以上)で溶く。
  3. を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかに混ざったら、豆乳を加えて混ぜる。
  4. ふつふつと煮立ったら塩とこしょうで調味する。

保存の仕方

冷凍用ポリ袋に入れ、薄く平らにして冷凍すると、凍結も解凍も早く、使いたい分量だけ割って取り出せます。よく使う分量ずつ筋目を入れておけば、より便利です。使う場合はなるべく電子レンジか鍋で加熱解凍し、すぐに使いましょう。

保存の仕方保存の仕方

ワンポイント

ミルフィー+豆乳のダブル使用で風味よく

「明治ミルフィーHP」と豆乳を合わせて使うことで、風味豊かでまろやかなホワイトソースができます。豆乳の量は好みで加減してください。表示の倍量をまとめて作ってもかまいません。