鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

軽い豆の食感とトマトの風味に、食欲がさらにアップ。 ひよこ豆入りミネストローネスープ

ひよこ豆入りミネストローネスープ

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
85kcal
たんぱく質
4.4g
カルシウム
22㎎
0.4㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


鶏もも肉 80g
少々

ひよこ豆水煮 50g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(40g)
にんにく 1/2片
オリーブ油 小さじ2

A
カットトマト(缶詰) 1/2缶(200g)
だし汁(昆布)
または野菜ブイヨン
2カップ 手作りのだし・野菜ブイヨン
ローリエ(あれば) 1枚

小さじ1/4
こしょう 少々
※だし汁や野菜ブイヨンのかわりに、アレルギー特定原材料を使用していない市販の粉末ブイヨンを湯で溶いて使っても。

作り方

  1. 鶏肉は1㎝角に切って塩をふる。玉ねぎとにんじんは1㎝角に切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとにんじんを加えて炒め、次に鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
  3. にひよこ豆とAを加え、煮立ったら火を弱め、蓋をして10〜15分煮る。
  4. ローリエを取り除き、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイント

豆は金時豆などを使っても

ひよこ豆(ガルバンゾー)はホクッとした食感が特徴で、食物繊維やミネラルが豊富です。好みで、金時豆やうずら豆、グリーンピースなどに替えてもよいでしょう。大豆によるアレルギーがある場合は、食べてよい豆について念のため医師に確認しましょう。