鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

野菜の色で華やかに。
ほんのりカレー風味で食欲も増進。
鶏肉と魚の二色そぼろ丼

鶏肉と魚の二色そぼろ丼

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
260kcal
たんぱく質
9.5g
カルシウム
26㎎
0.8㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


ひき肉だね(鶏ひき肉) 150g
ひき肉だね

A
しょうゆ 大さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意
みりん 大さじ1
しょうが汁 小さじ1

ごま油 大さじ1
白身魚(たらなど) 1切れ(100g)

B
コーンクリーム(缶詰) 50g
カレー粉 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

サラダ油 大さじ1
さやいんげん 40g
温かいごはん 400g
※カレー粉は原材料に小麦粉を使用している製品もあるので、原材料を確認して小麦粉不使用のものを選びましょう。

作り方

  1. 鶏ひき肉だねはAを加えて混ぜる。
  2. 鍋にごま油を熱してを入れ、菜箸4~6本でかき混ぜながら、肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。
  3. 白身魚は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分ほど中心部に火が通るまで加熱する。粗熱を取り、骨と皮を除いてほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。
  4. 別の鍋にサラダ油を熱してを入れ、と同様にしてポロポロになるまで炒める。
  5. さやいんげんは熱湯で茹で、斜め薄切りにする。
  6. 器にごはんを盛り、を彩りよくのせる。

ワンポイント

魚そぼろはコーンとカレー粉で魚のくせをカバー

白身魚にはコーンクリームとカレー粉で色と風味をプラスします。魚のくせもカバーされて、一石二鳥です。コーンクリームは焦げやすいので、様子をよく見ながら炒めます。