こねたらすぐに、よく使う1回量ごとに分けて冷凍用ポリ袋に入れ、薄く平らにして冷凍します。薄いほうが凍結も解凍も早くできます。使う場合は電子レンジで解凍します。解凍後はすぐに調理してよく火を通しましょう。
肉の種類はよく作る料理に合わせて。
お弁当にも大活躍。
ひき肉だね
作りやすい分量・でき上がり約680g
ひき肉(好みのもの) | 400g |
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玉ねぎ | 3/4個(150g) |
にんじん | 1/2本(80g) |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
「明治ミルフィーHP」 (ミルクアレルギー用ミルク) |
添付スプーン3杯 (約8.7g) |
湯 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
- 「明治ミルフィーHP」は湯(70℃以上)で溶き、さます。
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。
- ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練り(※)、❷を加えて練り混ぜる。よく混ざったら、❶を加えて練り混ぜる。
※ 衛生面から使い捨て手袋を使用してください。
ひき肉の粘りを引き出すこと
ひき肉に最初に塩を加えてよく練ると、粘りが出て、口当たりがよくなります。「明治ミルフィーHP」でまろやかな風味がプラスされ、玉ねぎで甘みとやわらかさがプラスされます。