鶏卵・牛乳・小麦を使わない作りおきレシピ

肉の種類はよく作る料理に合わせて。
お弁当にも大活躍。
ひき肉だね

ひき肉だね

材料 作りやすい分量・でき上がり約680g


ひき肉(好みのもの) 400g
玉ねぎ 3/4個(150g)
にんじん 1/2本(80g)
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
添付スプーン3杯
(約8.7g)
大さじ3
小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 「明治ミルフィーHP」は湯(70℃以上)で溶き、さます。
  2. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。
  3. ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練り(※)を加えて練り混ぜる。よく混ざったら、を加えて練り混ぜる。
    ※ 衛生面から使い捨て手袋を使用してください。

保存の仕方

こねたらすぐに、よく使う1回量ごとに分けて冷凍用ポリ袋に入れ、薄く平らにして冷凍します。薄いほうが凍結も解凍も早くできます。使う場合は電子レンジで解凍します。解凍後はすぐに調理してよく火を通しましょう。

保存の仕方

ワンポイント

ひき肉の粘りを引き出すこと

ひき肉に最初に塩を加えてよく練ると、粘りが出て、口当たりがよくなります。「明治ミルフィーHP」でまろやかな風味がプラスされ、玉ねぎで甘みとやわらかさがプラスされます。