鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

しっとりもっちり、風味よし!家族みんなに大人気。 米粉パン

米粉パン

栄養価 米粉パン1個分

エネルギー
181kcal
たんぱく質
2.7g
カルシウム
16㎎
0.3㎎

材料 6個分


米粉パンの生地 6個分
米粉パンの生地
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 適量

作り方

  1. 米粉パンの生地はクッキングシートを敷いた天板に間を開けて並べる(冷凍した生地の場合は自然解凍してから並べる)。
  2. 生地の表面に茶こしなどで米粉をふりかけ、アルミホイルをふわっとかける。190℃のオーブン(予熱なし)で10分焼き、ホイルをはずし、200℃に温度を上げてさらに10分焼く。

ワンポイント

予熱なしのオーブンでふっくらと焼ける

生地は、最初にアルミホイルをかけて予熱なしの190℃のオーブンで焼くのがポイントです。ゆっくり加熱される中で発酵がさらに進み、ふっくらします。冷凍保存して解凍した生地も、この方法でふっくらと焼けます。