鶏卵・牛乳・小麦を使わない作りおきレシピ

おいしいパンやピザが、いつでも作れる♪ 米粉パンの生地

米粉パンの生地

材料 作りやすい分量・6個分


A
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 200g
砂糖 24g
ドライイースト 3g
3g

B
「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
添付スプーン8杯
(約23g)
ぬるま湯(約40℃) 130~160ml

オリーブ油 12g

作り方

  1. Bは溶き混ぜておく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、を様子を見ながら徐々に加え、手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてさらによくこね混ぜる。白玉団子程度(耳たぶくらい)のやわらかさにする。
  3. を台に取り出して6等分にし、丸めてクッキングシートを敷いた天板に間を開けて並べる。ぬれぶきんをかけてその上にラップをふわりとかけ、40℃で約30分発酵させる(オーブンの発酵機能を使うと便利。ない場合は、湯を張ったフライパンやなべに天板をのせて40℃を保つ)。
    発酵前/発酵後

保存の仕方

発酵した生地を1つずつラップに包み、バットに並べ、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍します。凍ったらバットは外してもかまいません。自然解凍して使います。

保存の仕方

ワンポイント

米粉は、パン用のものがおすすめ

米粉にはさまざまな製品があり、使用する米粉によって仕上がりの食感などが多少異なります。できれば「パン用」と記載された米粉を使うのがおすすめです。ただし、原材料をよく確認して、グルテンを含まないものを選びます。