発酵した生地を1つずつラップに包み、バットに並べ、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍します。凍ったらバットは外してもかまいません。自然解凍して使います。
おいしいパンやピザが、いつでも作れる♪ 米粉パンの生地
作りやすい分量・6個分
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) | 200g |
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砂糖 | 24g |
ドライイースト | 3g |
塩 | 3g |
「明治ミルフィーHP」 (ミルクアレルギー用ミルク) |
添付スプーン8杯 (約23g) |
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ぬるま湯(約40℃) | 130~160ml |
オリーブ油 | 12g |
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- Bは溶き混ぜておく。
- ボウルにAを入れて混ぜ、❶を様子を見ながら徐々に加え、手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてさらによくこね混ぜる。白玉団子程度(耳たぶくらい)のやわらかさにする。
- ❷を台に取り出して6等分にし、丸めてクッキングシートを敷いた天板に間を開けて並べる。ぬれぶきんをかけてその上にラップをふわりとかけ、40℃で約30分発酵させる(オーブンの発酵機能を使うと便利。ない場合は、湯を張ったフライパンやなべに天板をのせて40℃を保つ)。
米粉は、パン用のものがおすすめ
米粉にはさまざまな製品があり、使用する米粉によって仕上がりの食感などが多少異なります。できれば「パン用」と記載された米粉を使うのがおすすめです。ただし、原材料をよく確認して、グルテンを含まないものを選びます。