大人2人分+子ども1人分
豚ヒレ肉 | カツ用切り身7〜8切れ(200g) |
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塩、こしょう | 各少々 |
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) | 大さじ4 |
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水 | 約大さじ3 |
コーンフレーク※(細かく砕く) | 80g |
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揚げ油 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 2〜3枚分(200g) |
ミニトマト | 5個 |
すり黒ごま | 大さじ1 |
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みそ※ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
※コーンフレークは、小麦、鶏卵、乳が原材料に使われている製品もあるので、原材料をよく確認して選びます。
※みそは大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。
※みそは大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。
- 豚ヒレ肉は塩・こしょうをふる。Aは溶き混ぜ、肉にとろりとからむ濃度の液にする(米粉の種類によって吸水量が異なるので、水の量は様子をみながら加減する)。
- 豚肉にA、砕いたコーンフレークの順に衣をつける。
- 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、❷を入れて3分ほどかけて色よく揚げる。
- ごまみそだれの酒は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱してアルコール分を飛ばす。たれの他の材料と混ぜ合わせる。
- 器にキャベツとミニトマトを盛り、カツを食べやすく切って盛り合わせ、❹のごまみそだれを添える。
お弁当にも向くコーンフレークの衣
コーンフレークの衣は冷めても香ばしくて食べやすく、お弁当にも向きます。お好みでコーンフレークのかわりに1㎝に切った春雨をまぶしても、また別の食感が楽しめます。
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とんカツカリッと香ばしい衣と、こっくりしたごまみそだれがよい相性。
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キャベツしゅうまい愛らしい姿に食事が楽しくなる♪
加熱は電子レンジで。 -
ハンバーグ きのこトマトソースこっくりしたソースで肉のジューシー感がさらにアップ。
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チキンと野菜のクリーム煮炒めた材料にミルフィーホワイトソースを加えて加熱するだけ。
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さば缶の中華風トマトソース炒め缶詰と、作っておいたソースで楽々時短。
魚が苦手な子も食べやすい。 -
かじきと野菜の天ぷら水溶き米粉を衣に、2種の味で揚げたてを楽しんで。
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たいのカレームニエル刺身用の魚で手軽に。他の魚でもおいしい!
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鶏肉の米粉から揚げ冷めても軽い歯ざわりで中はジューシー。
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たらと野菜の豆乳シチューコーンクリーム+豆乳+米粉で、こっくりまろやか〜。