12本分
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) | 100g |
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おから(生)※ | 100g |
ベーキングパウダー (小麦でんぷん不使用のもの) |
小さじ1 |
砂糖(好みでブラウンシュガー) | 50g |
きな粉※ | 大さじ2 |
「明治ミルフィーHP」 (ミルクアレルギー用ミルク) |
添付スプーン5杯 (約14.5g) |
湯 | 50〜80ml |
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揚げ油 | 適量 |
きな粉※ | 大さじ1強 |
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砂糖(好みでブラウンシュガー) | 大さじ1強 |
※おからときな粉は大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。
- ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。そこに湯を徐々に加えて手で練り、手にくっつかずにまとまる状態の生地にする(おからは、真空包装のものはポリ袋詰めのものより水分が少ないため、加える水分は多めに必要。また、米粉の種類によっても吸水量は異なるので、生地の様子をみながら水分量を加減する)。
- ❶を12等分して棒状に成形する。
- 揚げ油を天ぷらよりやや低めの温度(約160℃)に熱し、❷を入れてゆっくりときつね色になるまで揚げる。油を切り、粗熱が取れたら、混ぜ合わせたBをまぶす。
栄養豊富なおからやきな粉、冷凍すると便利
おからもきな粉も原料は大豆。たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンB群、食物繊維などの宝庫です。どちらも使い残しは冷凍しておくと鮮度が長く保て、いつでも使えて便利です。
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加熱は電子レンジで。 -
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