知って!食物アレルギー

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鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

カリッと香ばしい揚げ上がりに、きな粉風味の砂糖をまぶして。 おから入りドーナッツ

おから入りドーナッツ

栄養価 1本分

エネルギー
104kcal
たんぱく質
1.6g
カルシウム
22㎎
0.3㎎

材料 12本分


A
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 100g
おから(生) 100g
ベーキングパウダー
(小麦でんぷん不使用のもの)
小さじ1
砂糖(好みでブラウンシュガー) 50g
きな粉 大さじ2
「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
添付スプーン5杯
(約14.5g)

50〜80ml
揚げ油 適量

B
きな粉 大さじ1強
砂糖(好みでブラウンシュガー) 大さじ1強
※おからときな粉は大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。

作り方

  1. ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。そこに湯を徐々に加えて手で練り、手にくっつかずにまとまる状態の生地にする(おからは、真空包装のものはポリ袋詰めのものより水分が少ないため、加える水分は多めに必要。また、米粉の種類によっても吸水量は異なるので、生地の様子をみながら水分量を加減する)。
  2. を12等分して棒状に成形する。
  3. 揚げ油を天ぷらよりやや低めの温度(約160℃)に熱し、を入れてゆっくりときつね色になるまで揚げる。油を切り、粗熱が取れたら、混ぜ合わせたBをまぶす。

ワンポイント

栄養豊富なおからやきな粉、冷凍すると便利

おからもきな粉も原料は大豆。たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンB群、食物繊維などの宝庫です。どちらも使い残しは冷凍しておくと鮮度が長く保て、いつでも使えて便利です。