知って!食物アレルギー

HOME
鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

カルシウム豊富で日持ちもよく、作りおきにおすすめのおかず。 切り干し大根とツナのサラダ

切り干し大根とツナのサラダ

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
74kcal
たんぱく質
3.1g
カルシウム
31㎎
0.5㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


切り干し大根 25g
ツナ(水煮缶詰) 1缶(70g)

A
しょうゆ 大さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意
ひとつまみ
大さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意
ごま油 大さじ2

サニーレタス 適量
※ツナ製品には、原材料に卵、乳、小麦を使用しているものもあります。除去の必要なアレルギー物質が含まれていないか、原材料を確認しましょう。

作り方

  1. 切り干し大根は水に浸けて戻し、水気を軽く絞って食べやすい長さに切る。ツナは汁を切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、を加えて和える。
  3. 器にサニーレタスを敷き、を盛る。

ワンポイント

作りおきおかずにおすすめ

作ってからしばらくおいたほうが味がなじんでおいしくなります。密閉容器に入れて冷蔵すれば3~4日持つので、多めに作っておくと便利です。子どものかむ力がまだ弱い場合は、戻した切り干し大根をゆでて使います。