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鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

鶏むね肉とミルフィーで栄養もうま味もパワーアップ。 チキンコーンポタージュ

チキンコーンポタージュ

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
128kcal
たんぱく質
7.7g
カルシウム
51㎎
1.1㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


鶏むねぶつ切り肉 1/2枚(130g)
昆布 5㎝角
2カップ
コーンクリーム(缶詰) 小1缶(約200g)
「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
60g
塩、こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 鶏肉は鍋に入れ、昆布と水を加えて火にかけ、沸騰後中火で10分ほど、肉に火が通るまで煮る。
  2. 火を止めて昆布を取り除き、「明治ミルフィーHP」を溶かし混ぜる。粗熱を取る。
  3. をミキサーでなめらかになるまで攪拌し、鍋に戻し入れる。
  4. にコーンクリームを加えて混ぜ、火にかけて温め、塩とこしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、パセリをのせる。

ワンポイント

鶏肉を煮たらミキサーでなめらかに攪拌を

ミキサーで鶏肉の繊維を断ち切るようによく攪拌すると、なめらかな口当たりになります。ミキサーがない場合には、煮た肉を細かくほぐし、ポタージュの具にしてもよいでしょう。