知って!食物アレルギー

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鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

マヨネーズを使わなくてもしっとりマイルドな味わい。 ツナポテトサラダ

ツナポテトサラダ

栄養価 子ども1人分(表示量の1/8量分)

エネルギー
62kcal
たんぱく質
2.6g
カルシウム
8㎎
0.3㎎

材料 作りやすい分量


じゃがいも 大2個(270g)
ツナ(油漬け缶詰) 小1缶(約70g)
にんじん 1/4本(40g)
きゅうり 1/2本(50g)
少々

ホールコーン(缶詰または冷凍) 大さじ3(35g)

A
「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
添付スプーン3杯
(約8.7g)
大さじ1/2 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意
小さじ1/2
こしょう 少々
※ツナ製品には、原材料に卵、乳、小麦を使用しているものもあります。除去の必要なアレルギー物質が含まれていないか、原材料を確認しましょう。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋にじゃがいもを入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰後少したったらにんじんを加えて、どちらも柔らかくなるまで茹でる。
  3. きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
  4. をざるに上げて湯を切り、ボウルに移して熱いうちにフォークなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜる。
  5. 粗熱が取れたら、油を切ったツナ、のきゅうり、コーンを加えて混ぜ合わせる。じゃがいもがまとまりにくい場合は、湯大さじ1〜2を加えて混ぜる。

ワンポイント

柔軟な発想で新しいおいしさを見つけて

ポテトサラダ作りにマヨネーズは必須と思われがち。でも、ツナとミルクアレルギー用ミルク、酢を加えることで、食感も味もまろやかに仕上がります。いろいろ工夫して、新しい味を楽しみましょう。