作りやすい分量
じゃがいも | 大2個(270g) |
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ツナ(油漬け缶詰)※ | 小1缶(約70g) |
にんじん | 1/4本(40g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
ホールコーン(缶詰または冷凍) | 大さじ3(35g) |
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「明治ミルフィーHP」 (ミルクアレルギー用ミルク) |
添付スプーン3杯 (約8.7g) |
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酢 | 大さじ1/2 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
※ツナ製品には、原材料に卵、乳、小麦を使用しているものもあります。除去の必要なアレルギー物質が含まれていないか、原材料を確認しましょう。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
- 鍋にじゃがいもを入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰後少したったらにんじんを加えて、どちらも柔らかくなるまで茹でる。
- きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
- ❷をざるに上げて湯を切り、ボウルに移して熱いうちにフォークなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜる。
- 粗熱が取れたら、油を切ったツナ、❸のきゅうり、コーンを加えて混ぜ合わせる。じゃがいもがまとまりにくい場合は、湯大さじ1〜2を加えて混ぜる。
柔軟な発想で新しいおいしさを見つけて
ポテトサラダ作りにマヨネーズは必須と思われがち。でも、ツナとミルクアレルギー用ミルク、酢を加えることで、食感も味もまろやかに仕上がります。いろいろ工夫して、新しい味を楽しみましょう。
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加熱は電子レンジで。 -
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