鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

水溶き米粉を衣に、2種の味で揚げたてを楽しんで。 かじきと野菜の天ぷら

かじきと野菜の天ぷら

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
275kcal
たんぱく質
11.3g
カルシウム
11㎎
0.5㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


めかじき(または、まかじき) 大2切れ(240g)
少々(0.6g)

グリーンアスパラガス 3本
れんこん 小1節(80g)
赤パプリカ 1/2個(80g)
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 適量

天ぷら衣
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 約2/3カップ
(100g)
約1/2カップ

揚げ油 適量

カレー塩
カレー粉 小さじ1/5
小さじ1/2

マーマレードソース
マーマレード 大さじ2
しょうゆ 小さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意
レモン汁 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
※カレー粉は原材料に小麦粉を使用している製品もあるので、原材料を確認して小麦粉不使用のものを選びましょう。

作り方

  1. かじきは一口大に切り、塩をふってしばらくおき、水気をふく。
  2. アスパラガスはかたい根元を除き、下側の皮を薄くむき、長さを3つに切る。れんこんは皮をむいて5〜6mm厚さの輪切りか半月切りにし、水で洗う。パプリカは種を除いて縦に1㎝幅に切る。
  3. カレー塩、マーマレードソースのそれぞれの材料を混ぜ合わせる。
  4. ボウルに天ぷら衣用の米粉を入れ、水を徐々に加えてとろりとした状態の衣を作る(米粉の種類によって吸水量が異なるので、水の量は様子をみながら加減する)。
  5. の野菜に米粉を薄くまぶしての衣をつけ、中温(約170℃)に熱した揚げ油でからりと揚げる。➀のかじきも米粉と衣を順につけて揚げる。
  6. 器にの天ぷらを盛り、のカレー塩とマーマレードソースを添える。

ワンポイント

サクッとして洋風の味にも合う米粉衣の天ぷら

米粉衣の天ぷらはサクッとした食感が特徴。天つゆはもちろん、ここにご紹介するような洋風の味ともよい相性です。冷めるとかたくなりやすいので、温かいうちに食べましょう。