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鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

米粉のめん「フォー」と、具と昆布のうま味が凝縮したスープは相性抜群。 鶏肉とたっぷり野菜のタンメン

鶏肉とたっぷり野菜のタンメン

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
187kcal
たんぱく質
8.8g
カルシウム
30㎎
0.3㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


フォー 乾燥200g
鶏むね肉 1/2枚(140g)

A
だし汁(昆布) 5カップ 手作りのだし・野菜ブイヨン
長ねぎ 5㎝
しょうがの薄切り 2枚

もやし 1袋(200g)
長ねぎ 1/2本(50g)
にんじん 1/4本(40g)
生しいたけ 3枚(45g)
ごま油 大さじ1

B
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意
こしょう 少々

作り方

  1. フォーは水かぬるま湯に30〜60分浸して戻す。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を入れ、再び煮立ったら火を弱めて3分煮て火を止める。そのままおき、粗熱が取れたら肉を取り出し、食べやすい大きさに手でほぐす(煮汁の長ねぎとしょうがは取り除く)。
  3. 長ねぎは斜め薄切り、にんじんは細い短冊切りにし、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
  4. 深さのあるフライパンか鍋にごま油を熱してともやしを炒め、しんなりしたらの鶏肉を加えてさっと炒め、の煮汁を注ぐ。煮立ったら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮、Bで調味する。
  5. の戻したフォーは沸騰湯で1分ほど茹で、ざるに上げて水でさっと洗い、水気を切る。
  6. 器にを入れて熱いをかける(の汁に入れてひと煮立ちさせると、より熱々になる)。

ワンポイント

フォーは茹でる前に戻しておくことがポイント

フォーはベトナム料理で使う米粉製の平たいめん。使う際は、茹でる前に水かぬるま湯で戻しておくと、茹で時間が短くて済むうえ、めんの中まで均一の柔らかさに茹で上がります。