大人2人分+子ども1人分
| ひき肉だね(牛豚ひき肉) |
400g ひき肉だね |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| しめじ | 1/2パック |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 米粉(小麦・グルテンを含まない製品) | 大さじ1 |
| トマトソース |
大さじ4(約60g) トマトソース |
|---|---|
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意 |
| サニーレタス | 適量 |
|---|
- ひき肉だねは大(160g)2個、小(80g)1個の楕円形に成形する。
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐす。
- フライパンにサラダ油の半量を熱して❶を並べ、中火で約3分焼く。下の面がよく焼けたら裏返し、弱めの中火で3~4分焼く。中央を押すと弾力があり、竹串を刺すと澄んだ汁が出てきたら取り出す。
- ❸のフライパンの油をふき取り、残りのサラダ油を熱して❷を中火で炒める。しんなりとしたら米粉を加えて火を少し弱め、炒めた材料に混ぜるようにして1分くらい炒める。
- ❹にAを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰める。❸のハンバーグを加えてからめ、サニーレタスを敷いた器に盛る。
米粉は焦がさないように炒める
ソースを作る時、米粉を加えた後は焦げやすいので、火加減に気をつけながらよく炒めます。米粉は小麦粉よりだまになりにくいのが利点の1つです。
-
とんカツカリッと香ばしい衣と、こっくりしたごまみそだれがよい相性。 -
キャベツしゅうまい愛らしい姿に食事が楽しくなる♪
加熱は電子レンジで。 -
ハンバーグ きのこトマトソースこっくりしたソースで肉のジューシー感がさらにアップ。 -
チキンと野菜のクリーム煮炒めた材料にミルフィーホワイトソースを加えて加熱するだけ。 -
さば缶の中華風トマトソース炒め缶詰と、作っておいたソースで楽々時短。
魚が苦手な子も食べやすい。 -
かじきと野菜の天ぷら水溶き米粉を衣に、2種の味で揚げたてを楽しんで。 -
たいのカレームニエル刺身用の魚で手軽に。他の魚でもおいしい! -
鶏肉の米粉から揚げ冷めても軽い歯ざわりで中はジューシー。 -
たらと野菜の豆乳シチューコーンクリーム+豆乳+米粉で、こっくりまろやか〜。

子ども1人分(表示量の1/5量)

