大人2人分+子ども1人分
| めかじき(または、まかじき) | 大2切れ(240g) |
|---|---|
| 塩 | 少々(0.6g) |
| グリーンアスパラガス | 3本 |
|---|---|
| れんこん | 小1節(80g) |
| 赤パプリカ | 1/2個(80g) |
| 米粉(小麦・グルテンを含まない製品) | 適量 |
| 米粉(小麦・グルテンを含まない製品) |
約2/3カップ (100g) |
|---|---|
| 水 | 約1/2カップ |
| 揚げ油 | 適量 |
|---|
| カレー粉※ | 小さじ1/5 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| マーマレード | 大さじ2 |
|---|---|
| しょうゆ | 小さじ1 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| にんにく(すりおろし) | 少々 |
※カレー粉は原材料に小麦粉を使用している製品もあるので、原材料を確認して小麦粉不使用のものを選びましょう。
- かじきは一口大に切り、塩をふってしばらくおき、水気をふく。
- アスパラガスはかたい根元を除き、下側の皮を薄くむき、長さを3つに切る。れんこんは皮をむいて5〜6mm厚さの輪切りか半月切りにし、水で洗う。パプリカは種を除いて縦に1㎝幅に切る。
- カレー塩、マーマレードソースのそれぞれの材料を混ぜ合わせる。
- ボウルに天ぷら衣用の米粉を入れ、水を徐々に加えてとろりとした状態の衣を作る(米粉の種類によって吸水量が異なるので、水の量は様子をみながら加減する)。
- ❷の野菜に米粉を薄くまぶして❹の衣をつけ、中温(約170℃)に熱した揚げ油でからりと揚げる。➀のかじきも米粉と衣を順につけて揚げる。
- 器に❺の天ぷらを盛り、❸のカレー塩とマーマレードソースを添える。
サクッとして洋風の味にも合う米粉衣の天ぷら
米粉衣の天ぷらはサクッとした食感が特徴。天つゆはもちろん、ここにご紹介するような洋風の味ともよい相性です。冷めるとかたくなりやすいので、温かいうちに食べましょう。
-
とんカツカリッと香ばしい衣と、こっくりしたごまみそだれがよい相性。 -
キャベツしゅうまい愛らしい姿に食事が楽しくなる♪
加熱は電子レンジで。 -
ハンバーグ きのこトマトソースこっくりしたソースで肉のジューシー感がさらにアップ。 -
チキンと野菜のクリーム煮炒めた材料にミルフィーホワイトソースを加えて加熱するだけ。 -
さば缶の中華風トマトソース炒め缶詰と、作っておいたソースで楽々時短。
魚が苦手な子も食べやすい。 -
かじきと野菜の天ぷら水溶き米粉を衣に、2種の味で揚げたてを楽しんで。 -
たいのカレームニエル刺身用の魚で手軽に。他の魚でもおいしい! -
鶏肉の米粉から揚げ冷めても軽い歯ざわりで中はジューシー。 -
たらと野菜の豆乳シチューコーンクリーム+豆乳+米粉で、こっくりまろやか〜。

子ども1人分(表示量の1/5量)

