大阪成蹊短期大学で食育セミナーを行いました!
大阪成蹊短期大学は全国最大級の規模を誇り、7学科13のコースで学べる総合短期大学です。調理・製菓学科 調理コースでは、「料理」「カフェ」「お菓子」を中心に幅広い知識と技術を身につけられるカリキュラムで、卒業と同時に調理師免許が取得できます。さらに、料理で人を幸せにするプロとして活躍できるよう「挨拶」や「思いやり」など人として持つべきマナーの指導にも力を入れ、「人間力」を備えた調理師を育てます。
- 対象
- 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コース 1回生 26名
- 日時/場所
- 2021年11月29日(月)13:10~14:40/大阪府大阪市東淀川区 大阪成蹊短期大学
- 内容
- ①お話「チョコレートの世界へようこそ」②体験「チョコレートのテイスティング」
- チョコレートの歴史など知らないことまでたくさん教えていただき、すごく良い経験をさせてもらいました。日頃、チョコレートを買って食べているけれど、こんなにも工夫されて作られていたのだなと改めて学ぶことができてとても嬉しく思いました。
- カカオを作るのは簡単ではないことが改めて分かったので、生産者のありがたさを感じながら大事に食べていこうと思いました。
- チョコレートのテイスティングをして、品種や産地によって味、風味、酸味等が違っていて興味深かったです。
- チョコレートの楽しみ方や歴史、作り方などを知れて、もっとチョコレートを好きになることができました。
普段聞くことのできない話が聞けてとても楽しかったです。
動画やクイズがあり、製造方法や産地との取り組みなど興味深い内容が多かったです。
学生も満足のようでした。また、ぜひよろしくお願いします。