アレンジレシピ|銀座カリー|株式会社 明治

金鶏亭シェフの弟子 銀座カリーが好きすぎて作ったメニューです

銀座カリーのごはんレシピ

明日のまかない飯はコレで決まりっ! キーマチーズカレー

調理時間20分

銀座キーマ

材料(1人分)

銀座キーマ
1袋
ごはん
150g
牛乳
大さじ1+1/2
明治モッツァレラ
とろけるスライスチーズ
80g4〜5枚使ってね!
卵黄
1個

【作り方】

  • 皿にごはんを盛り、しゃもじで円錐形に整える。
  • ①に銀座キーマをかけ、
    スプーンの背で形を整える。
  • 耐熱皿に牛乳とチーズを入れ、
    600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し素早くかき混ぜながら②の中心から円を描くようにかける。
  • 中央にくぼみを作り卵黄をのせる。

私のこだわり

チーズはもったいぶらずたっぷりと!

余った卵白の活用法 残った卵白はコンソメと合わせて簡単卵スープに!

ごはんのおいしさメモ

ごはんのおいしさメモ イラスト1 私たち日本人は、縄文の時代からお米を作って食べていたみたいです。豊作を願ってお米をお供えしたりすることは、その昔から今もなお、お祭りなどで続いています。
ごはんのおいしさメモ イラスト2 私たち日本人の暮らしと共にあったお米は、美味しく丈夫に育つよう改良され、たくさんの種類ができました。私も含めて日本人好みのごはんは、ふっくらとした甘味のあるお米。「口中調味」という食べ方をしている私たち日本人は、甘味のあるごはんを口のなかでモグモグしながらおかずを食べることで、味や栄養のバランスまでコントロールしているらしいのです!そう考えると・・カレーってすごく!ごはんに合うおかず?ですよね?
ごはんのおいしさメモ 写真 銀座カリーは二段仕込みのブイヨンをベースにしているから、日本人好みの甘味のあるお米にこの旨味がとっても合うのです!最近では、「お米離れ」なんて言われていますけど、オムライスもチャーハンも、皆さん、大好きですよね?

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