銀座カリーを使った
アレンジレシピをご紹介します。
きのこの餡かけカレー餅
材料(1人分)
- 銀座カリー中辛
- 1/2箱
- 餅
- 1〜2個
- 水
- 100ml
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- しめじ
- 30g
- えのき
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適量
下準備
・水と片栗粉を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
作り方
- ①餅をトースターで焼く。しめじとえのきは石づきを切り落として手でほぐす。えのきは半分の長さに切る。
- ②鍋に水、和風だし、しめじ、えのきを入れて火にかける。
- ③きのこがしんなりしてきたら、醤油、銀座カリー中辛を入れ、よく混ぜ合わせながら更に加熱する。
- ④水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
- ⑤器に焼いた餅を入れ、上から④をかけ、きざんだ青ねぎを散らす。