銀座カリーを使った
アレンジレシピをご紹介します。
鶏肉と新じゃがのバターチキンカリーソテー レモンバター風味
材料(2~3人分)
- 銀座バターチキン
- 1箱
- 鶏もも肉
- 1枚
- 新じゃがいも
- 3個
- 有塩バター
- 15g (半量づつ使用)
- 明治おいしい牛乳
- 大さじ1
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩
- 少量 (ひとつまみ程度)
【(下味用)】
- 料理用白ワインあるいは料理酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
【(添え野菜)】
- スライスレモン
- 3枚
- フリルレタス
- お好みで
下準備
・銀座バターチキンは、耐熱容器に移し、パッケージ記載通りに 電子レンジで加熱後、 明治おいしい牛乳大さじ1を加え混ぜて おく。
・新じゃがいもは、芽があれば取り除き、 皮付きのまま一口大に 切っておく。
・鶏もも肉は、一口大に切りビニール袋などに入れ、塩こしょう、 料理用白ワインあるいは料理酒を振り入れて袋の外側からもみこみ10分程度おく。
・レモン果汁は絞っておく。
・添え野菜などを準備する。
作り方
- ①耐熱皿などに新じゃがいもを並べ、ラップをする。
- ②電子レンジ(600w) で4分程度火が通るまで加熱し、一旦よけておく。
- ③中火で熱したフライパンに有塩バター半量をひき、 鶏もも肉を皮目を下にして キツネ色の焼き色がつくまで焼く。
- ④鶏もも肉を裏返し、 新じゃがいもと有塩バター半量を加えて焼く。
- ⑤鶏もも肉や新じゃがいもに焼き色がつき始めたら、塩と銀座バターチキン全量を加え、 鶏もも肉に火が 通るまで強めの中火で全体を炒める。
- ⑥銀座バターチキンと材料がよく絡んだら、 レモン汁を振り 入れ、更に1~2分程度炒める。
- ⑦火を止めたら皿に移し、添え野菜を盛り付けて出来上がり。