銀座カリーを使った
アレンジレシピをご紹介します。
銀座ハヤシアレンジ!濃厚ボロネーゼ風パスタ
材料(1人分)
- 銀座ハヤシ
- 1袋
- お好みのパスタ (レシピはタリアテッレを使用)
- 80g
- 合い挽き肉
- 80g
- ナス
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 赤ワイン (酒でも可)
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 塩こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量 (お好みで)
【(分量外)】
- 水
- 塩
下準備
・ナスはよく洗い、ヘタを切り落とし1.5cm程度に輪切りにする。水にサッとさらした後、水気をしっかりふき取っておく。
・パスタは分量外の水、塩を入れた鍋でパッケージの記載通りの時間で茹でる。
作り方
- ①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りがたつまで熱する。
- ②①にナスとひき肉を入れて中火にし、時々ナスを裏返しながら全体を炒める。
- ③ナスが少ししんなりしてきたら、赤ワインをふり入れる。さらに1分程炒め、塩こしょうで味を整える。
- ④一旦火を止め③に銀座ハヤシを全量加え、中火にして焦げつかないよう全体を軽く混ぜる。
ソースがふつふつするまで煮詰める。 - ⑤④に茹でたパスタ、パスタの茹で汁少量、バターを加えて素早く混ぜ合わせ、火を止める。
- ⑥⑤を皿に盛りつけ、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。