アレンジレシピ|銀座カリー|株式会社 明治

金鶏亭シェフの弟子 銀座カリーが好きすぎて作ったメニューです

銀座カリーの麺レシピ

思いがけず本格的和食に仕上がりました! カレー葱そば

調理時間20分

銀座チキン

材料(1人分)

銀座チキン
1袋
冷凍そば
1玉
長ネギ
1/4本
★白だし
大さじ2
★水
200cc
一味
適量

【作り方】

  • ★を合わせて鍋で煮立たせ、
    切った長ネギを加え、
    しんなりするまで煮る。
  • ①に銀座チキンを加え混ぜ合わせ、茹でたそばを加える。
  • 皿に盛り一味を振りかける。

私のこだわり

仕上げに一味を一振り。
ピリッと刺激が効いた蕎麦に大変身!

麺のおいしさメモ

麺のおいしさメモ 写真 ごはんも好きですが、麺も大好き!週に2回は食べているかしら。まかないで出すこともしばしば。ズズズッ、ツルツルっと音を立てながら食べる独特の食べ方は、私たち日本人にとっては音とのどごしで美味しさを楽しんでいるかのようです。と言っても・・麺類は江戸の頃よりせっかりな日本人にとっては都合の良い食べ物として受け継がれているようにも思えます。
麺のおいしさメモ イラスト2 大きくは『西のうどん、東のそば』と言われていますが、それぞれの土地でいろいろな麺類があるようですね。シェフの弟子としては、太麺で腰があるもちもちした食感が、銀座カリーには合うと思います。太麺の方がルーによく絡むんですよね。銀座カリーのルーの旨味は出汁と合わせることで、慣れ親しんだ和風の味になります。だからお蕎麦との相性もいいんです。日本人の味覚を知り尽くした我が銀座カリーのレシピは未知数ですね。さぁ、今度はどんな麺に合わせようかしら。

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