地元の料理店では魚介をパーム油でいためることが多いですが、米油やバターで代用してもおいしいです。
ヤムウンセン(タイ王国)

栄養成分1人分
- エネルギー
- 150kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- カルシウム
- 45mg
- 食塩相当量
- 2.8g
材料4人分
- 春雨
- 40g
- きゅうり(縦半分斜め半月切り)
- 1本(100g)
- 紫玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個(100g)
- 香菜(1㎝幅に切る)
- 2株
- 冷凍シーフードミックス(解凍する)
- 1袋(230g)
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 米油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
【A】
- ナンプラー・酢
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 赤とうがらし
- 1~2本
作り方
- 春雨は熱湯で1~2分ゆでて流水で洗い、水けをきって3等分に切ります。きゅうりは縦半分に切って斜め半月切りにします。玉ねぎは薄切りにし、香菜は1㎝幅に切ります。
- ボールに【A】を合わせてよく混ぜます。
- フライパンに米油を中火で熱してにんにくをいため、香りが立ったらシーフードミックスを加え、塩をふっていためます。
- 2に1と3を加えてあえ、器に盛ります。