肉がやわらかくなるまでコトコト煮るだけの簡単レシピ。
シンガポール風バクテー(シンガポール共和国)

栄養成分1人分
- エネルギー
- 398kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- カルシウム
- 12mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- (材料の⅙量で算出)
材料作りやすい分量
- 豚スペアリブ
- 1kg
【A】
- 水
- 2ℓ
- にんにく
- 4~6片
- しょうが (薄切り)
- 大1片
- シナモンスティック
- 1本
- 八角
- 3個
- クローブ
- 8個
- ローリエ
- 2枚
- 粒黒こしょう、塩
- 各小さじ2
【B】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 長ねぎ(白髪ねぎ)
- ½本 (50g)
作り方
- 鍋に豚スペアリブを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけ、沸騰して1分ほど茹でたらざるに上げ、さっと洗います。
- 大きめの鍋に1と【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをずらしてかけ、1時間30分ほど煮込みます。
- 【B】を加えて味を調えて少し煮ます。器に盛って白髪ねぎをのせます。