食べごたえのあるシチューで、パプリカパウダーの風味が味のポイントです。
グヤーシュ(ハンガリー)

栄養成分1人分
- エネルギー
- 373kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- カルシウム
- 32mg
- 食塩相当量
- 1.2g
材料4~5人分
- 牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- にんじん
- 1本(150g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 黄パプリカ
- ½個(70g)
- トマト
- 大1個(200g)
- 牛脂(またはサラダ油)
- 大さじ1
- パプリカパウダー
- 大さじ2
【A】
- 湯
- 2と½カップ
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ½
- こしょう
- 少々
- 塩、こしょう
- 各適量
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
作り方
- 牛肉は4cm角に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふります。
- 玉ねぎはみじん切りにします。にんじん、じゃがいも、黄パプリカは3cm角程度に切り、トマトは1cm角に切ります。
- 厚手の鍋に牛脂を入れて中火で熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら1を加えて炒め、続いてトマトとパプリカパウダーを加えてよく炒めます。全体に赤い色がなじんだら【A】を加え、蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。
- 牛肉が柔らかくなったらにんじんを加えて10分ほど煮、さらにじゃがいもと黄パプリカを加えて10分ほど煮込み、塩、こしょう各少々で味を調えます。
- 4を器に盛り、パセリを散らします。