ナッツやお米などのいろいろな食感があり、独特なスパイス使いがアクセントです。
			
			キャベツのドルマ(トルコ共和国)
		
		
		栄養成分1人分
- エネルギー
 - 326kcal
 - たんぱく質
 - 12.5g
 - カルシウム
 - 66mg
 - 食塩相当量
 - 1.4g
 
材料4人分
- キャベツ
 - 大4枚
 
【詰め物】
- 牛切り落とし肉
 - 180g
 - 米
 - ⅓カップ
 - 玉ねぎ
 - ½個(100g)
 - レーズン
 - 大さじ2
 - 松の実
 - 大さじ2
 - イタリアンパセリ(みじん切り)
 - 2~3本
 - 卵
 - 小1個
 - 塩
 - 小さじ2/3
 - こしょう
 - 少々
 - クミンパウダー
 - 小さじ⅓
 - シナモンパウダー
 - 小さじ⅓
 
- オリーブ油
 - 大さじ2
 - ローリエ
 - 1枚
 - 顆粒スープの素
 - 小さじ1
 - レモン(くし型)
 - 4枚
 
作り方
- キャベツは熱湯でさっと茹で、ざるに上げて冷まします。芯を除き、15cm四方程度になるように切って8枚にします。
 - 【詰め物】の米は洗って30分ほど浸水させ、ざるに上げて水気を切ります。牛肉は粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。レーズンはぬるま湯に5分ほど浸し、水気を絞って粗く刻みます。
 - ボウルに2、松の実とイタリアンパセリ、詰め物の残りの材料を入れ、よく練り混ぜます。
 - 1のキャベツ1枚に3を1/8量のせ、12cm程度の長さの棒状に包みます。残りも同様に包んで8本作ります。
 - フライパンにオリーブ油を中火で熱し、4を並べ入れてときどき返しながら焼きます。キャベツに焼き色がついたら巻き終わりを下にし、ひたひたになるまで水を注ぎ、ローリエと顆粒スープの素を加えます。沸騰したら弱火にし、落とし蓋と蓋をして20分ほど煮込みます。火を止めて10分ほど蒸らします。
 - 5を器に盛り、レモンを添えてオリーブ油(分量外)をかけます。
 
				
				
			
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
			

				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									
									