豆のやさしい味わいが特徴です。
手軽に作れて、翌日も美味!
エルテンスープ(オランダ王国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- カルシウム
- 38mg
- 食塩相当量
- 1.1g
材料4〜5人分
- グリンピース(冷凍)
- 300g
- じゃがいも
- 2〜3個(300g)
- 玉ねぎ
- ½個(100g)
- セロリ
- ½本(100g)
- にんじん
- ½本(100g)
- ベーコン(かたまり)
- 100g
- ソーセージ
- 4本
【A】
- 水
- 2と½カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 塩、こしょう
- 各適宜
作り方
- じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、にんじんは1〜2cm角に切り、ベーコンは2〜3cm角に切ります。
- 鍋に1とグリンピース、ソーセージ、【A】を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして20分ほど煮込みます。
- ベーコンとソーセージを鍋から取り出し、ソーセージは2cm幅に切ります。
- 鍋の中身をグリンピースの粒がほぼなくなる程度にマッシャーなどでつぶし、3を戻し入れて弱火にかけ、焦げ付かないように鍋底から混ぜながら10分ほど煮ます。味をみて、足りないようなら塩、こしょうで味を調えます。