比べてみよう!世界の食と文化

オランダ王国 エルテンスープ(オランダ王国)

エルテンスープ

豆のやさしい味わいが特徴です。
手軽に作れて、翌日も美味!

栄養成分1人分

エネルギー
256kcal
たんぱく質
9.5g
カルシウム
38mg
食塩相当量
1.1g

材料4〜5人分

グリンピース(冷凍)
300g
じゃがいも
2〜3個(300g)
玉ねぎ
½個(100g)
セロリ
½本(100g)
にんじん
½本(100g)
ベーコン(かたまり)
100g
ソーセージ
4本
【A】
2と½カップ
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
塩、こしょう
各適宜

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、にんじんは1〜2cm角に切り、ベーコンは2〜3cm角に切ります。
  2. 鍋に1とグリンピース、ソーセージ、【A】を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして20分ほど煮込みます。
  3. ベーコンとソーセージを鍋から取り出し、ソーセージは2cm幅に切ります。
  4. 鍋の中身をグリンピースの粒がほぼなくなる程度にマッシャーなどでつぶし、3を戻し入れて弱火にかけ、焦げ付かないように鍋底から混ぜながら10分ほど煮ます。味をみて、足りないようなら塩、こしょうで味を調えます。
1234567890
  • エルテンスープ エルテンスープ

    グリンピースを主役に煮込んだ料理で、いろいろな食材が入ってスプーンが立つくらい濃厚なスープです。エルテンとはえんどう豆のことです。

  • パネクック パネクック

    もちもちした食感のオランダ版パンケーキ。チーズやベーコン、果物など、好きなものをトッピングして作ります。