3回分
じゃがいも | 大1個(130〜140g) |
---|---|
さけ(水煮缶詰) | 大さじ1(12g) |
長ねぎ | 5㎝(10g) |
「明治ミルフィーHP」 (ミルクアレルギー用ミルク) |
添付スプーン3杯 (約8.7g) |
塩 | 少々 |
ごま油またはサラダ油 | 少々 |
- じゃがいもは皮をむいてすりおろし、軽く汁気を切る。
- 缶詰のさけはほぐし、骨は崩す。長ねぎは小口切りにする。
- ボウルに❶、❷と「明治ミルフィーHP」、塩を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、❸のたねを流し入れて弱火で焼き、色づいたら裏返し、同様に焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
さけのかわりにツナや桜えびでも
じゃがいもをすりおろしてから加熱すると、なめらかで軽いもちもち感が生まれます。具は、さけのかわりにツナ、素干し桜えび、ひき肉などを使ってもよいでしょう。