1回分
やわらかいごはん | 80g |
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鶏ささみ | 15g(約1/3本) |
ほうれん草 | 10g |
しめじ | 10g |
玉ねぎ | 10g |
オリーブ油 | 少々 |
野菜ブイヨン | 1/4カップ 手作りのだし・野菜ブイヨン |
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塩 | 少々 |
「明治ミルフィーHP」 (ミルクアレルギー用ミルク) |
添付スプーン3杯 (約8.7g) |
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米粉(小麦・グルテンを含まない製品) | 小さじ1/2 |
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水 | 小さじ1 |
- 鶏ささみは小さくそぎ切りにする。
- ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を絞って1㎝幅に刻む。しめじは1㎝長さに切り、玉ねぎは2㎝長さの薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱して❶と❷をよく炒め、Aを加える。蓋をして弱火で7〜8分、材料が柔らかくなるまで煮る。
- Bを溶き混ぜて❸に加え、木じゃくしで混ぜながらとろみがつくまで煮、火からおろして「明治ミルフィーHP」を加えて混ぜる。
- 耐熱皿にやわらかいごはんを平らに盛り、❹をのせ、オーブントースターで7〜10分焼く。
ミルクアレルギー用ミルクと米粉で簡単具入りソース
ドリアやグラタンはホワイトソース作りがめんどうと思われがち。でも、具を煮てミルクアレルギー用ミルクと米粉を加えれば、牛乳も小麦粉も使わないクリーミーな具入りソースが手軽にできます。