1回分
たい(刺身用) | 1〜2切れ(10〜15g) |
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かぶ | 1/4個(15g) |
かぶの葉先 | 1本分(5g) |
水 | 1/2カップ |
7倍がゆ※ | 80g |
「明治ミルフィーHP」 (ミルクアレルギー用ミルク) |
添付スプーン3杯 (約8.7g) |
※7倍がゆは、米1:水7(米1/4カップなら水1¾カップ)の割合で炊いたおかゆ。
- かぶは皮をむいて4等分に切る。かぶの葉先は沸騰湯で茹でて水にさらし、水気を絞って細かく刻む。
- 小鍋にかぶと分量の水を入れ、蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る(蓋がない場合は水の量を少し増やす)。たいを加えて煮、火が通ったら具をフォークでほぐし崩す。
- ❷に7倍がゆとかぶの葉を加え、煮立ったら「明治ミルフィーHP」を加えて溶かし混ぜる。
ミルクアレルギー用ミルクでおいしさと栄養をプラス
ミルク風味といっても、使うのはミルクアレルギー用ミルク「明治ミルフィーHP」です。まろやかでやさしい味になり、カルシウムや鉄が手軽に補給できます。