鶏卵・牛乳・小麦を使わない離乳食レシピ

魚は刺身用を使えば手軽で新鮮。
かぶは栄養豊富な葉も使って。
たいとかぶのミルク風味がゆ

たいとかぶのミルク風味がゆ

栄養価 1回分

エネルギー
100kcal
たんぱく質
4.0g
カルシウム
46㎎
0.8㎎

材料 1回分


たい(刺身用) 1〜2切れ(10〜15g)
かぶ 1/4個(15g)
かぶの葉先 1本分(5g)
1/2カップ
7倍がゆ 80g
「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
添付スプーン3杯
(約8.7g)
※7倍がゆは、米1:水7(米1/4カップなら水1¾カップ)の割合で炊いたおかゆ。

作り方

  1. かぶは皮をむいて4等分に切る。かぶの葉先は沸騰湯で茹でて水にさらし、水気を絞って細かく刻む。
  2. 小鍋にかぶと分量の水を入れ、蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る(蓋がない場合は水の量を少し増やす)。たいを加えて煮、火が通ったら具をフォークでほぐし崩す。
  3. に7倍がゆとかぶの葉を加え、煮立ったら「明治ミルフィーHP」を加えて溶かし混ぜる。

ワンポイント

ミルクアレルギー用ミルクでおいしさと栄養をプラス

ミルク風味といっても、使うのはミルクアレルギー用ミルク「明治ミルフィーHP」です。まろやかでやさしい味になり、カルシウムや鉄が手軽に補給できます。