一口大のもの6個分
さつまいも | 1/2本(100g) |
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「明治ミルフィーHP」 (ミルクアレルギー用ミルク) |
添付スプーン4杯 (約11.6g) |
湯 | 約大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
- さつまいもは1㎝幅の輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらす。水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて柔らかくなるまで茹でる(蒸してもよい)。
- ❶の湯を捨て、いもをボウルに入れてフォークなどでなめらかにつぶし、「明治ミルフィーHP」と湯を加えて混ぜ合わせる。湯の量はいもの水分によって加減し、耳たぶくらいの柔らかさにまとめる。
- ❷を6等分にして丸め、軽く押しつぶす。
- フライパンに油を熱し、❸を並べて弱めの中火で両面をよい焼き色がつくまで焼く。
多めに作って冷凍保存が便利
このお焼きは多めに作って冷凍しておくと、いつでも使えます。きょうだいがいれば、その子のおやつにもできます。解凍は、自然解凍か、電子レンジで軽く温めて。