鶏卵・牛乳・小麦を使わない離乳食レシピ

手づかみで食べられます。
自然な甘さでおやつにも主食にも♪
さつまいものミルク風味お焼き

さつまいものミルク風味お焼き

栄養価 1個分

エネルギー
32kcal
たんぱく質
0.4g
カルシウム
13㎎
0.2㎎

材料 一口大のもの6個分


さつまいも 1/2本(100g)
「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
添付スプーン4杯
(約11.6g)
約大さじ1
サラダ油 少々

作り方

  1. さつまいもは1㎝幅の輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらす。水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて柔らかくなるまで茹でる(蒸してもよい)。
  2. の湯を捨て、いもをボウルに入れてフォークなどでなめらかにつぶし、「明治ミルフィーHP」と湯を加えて混ぜ合わせる。湯の量はいもの水分によって加減し、耳たぶくらいの柔らかさにまとめる。
  3. を6等分にして丸め、軽く押しつぶす。
  4. フライパンに油を熱し、を並べて弱めの中火で両面をよい焼き色がつくまで焼く。

ワンポイント

多めに作って冷凍保存が便利

このお焼きは多めに作って冷凍しておくと、いつでも使えます。きょうだいがいれば、その子のおやつにもできます。解凍は、自然解凍か、電子レンジで軽く温めて。