1回分
絹ごし豆腐※ | 30g |
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大根(皮を除いたすりおろし) | 大さじ1 |
にんじん(皮を除いたすりおろし) | 大さじ1 |
だし汁 | 1/4カップ 手作りのだし・野菜ブイヨン |
片栗粉 | 約小さじ1/4 |
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水 | 小さじ1/2 |
※豆腐は大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。
- 小鍋に大根とにんじんのすりおろしとだし汁を入れ、蓋をして中火で野菜の甘みが出るまで数分煮る。
- ❶に豆腐を崩して加え、水溶き片栗粉を徐々に加えながらかき混ぜ、ふつふつと煮立ってとろりとしたとろみとつやが出たら火を止める。
少量の煮物は蓋をしてじっくり加熱を
離乳食は材料の分量が少ないので、煮るときは蓋をして水分蒸発を防ぎます。蓋をすることで食材にふっくら火が通り、野菜の甘みなども引き出されます。