鶏卵・牛乳・小麦を使わない離乳食レシピ

野菜の甘みがやさしい味わい。
大根のかわりにかぶを使っても。
豆腐とおろし野菜のとろみ煮

豆腐とおろし野菜のとろみ煮

栄養価 1回分

エネルギー
31kcal
たんぱく質
2.4g
カルシウム
28㎎
0.3㎎

材料 1回分


絹ごし豆腐 30g
大根(皮を除いたすりおろし) 大さじ1
にんじん(皮を除いたすりおろし) 大さじ1
だし汁 1/4カップ 手作りのだし・野菜ブイヨン

水溶き片栗粉
片栗粉 約小さじ1/4
小さじ1/2
※豆腐は大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。

作り方

  1. 小鍋に大根とにんじんのすりおろしとだし汁を入れ、蓋をして中火で野菜の甘みが出るまで数分煮る。
  2. に豆腐を崩して加え、水溶き片栗粉を徐々に加えながらかき混ぜ、ふつふつと煮立ってとろりとしたとろみとつやが出たら火を止める。

ワンポイント

少量の煮物は蓋をしてじっくり加熱を

離乳食は材料の分量が少ないので、煮るときは蓋をして水分蒸発を防ぎます。蓋をすることで食材にふっくら火が通り、野菜の甘みなども引き出されます。