1回分
| ビーフン※ | 乾燥20g(もどして60g) |
|---|---|
| ひきわり納豆※ | 20g |
| もどしたわかめ | 5g |
| 万能ねぎ | 1本(5g) |
| だし汁 | 2/3カップ 手作りのだし・野菜ブイヨン |
| しょうゆ | 2〜3滴 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意 |
※ビーフンは米を原料として作られるめんですが、小麦グルテンを使用した製品もあるので、原材料をよく確認して選びます。
※納豆は小粒のものを使ってもよいでしょう。煮ると柔らかくなります。大豆アレルギーがある場合は注意します。
※納豆は小粒のものを使ってもよいでしょう。煮ると柔らかくなります。大豆アレルギーがある場合は注意します。
- ビーフンは沸騰湯に入れて柔らかく茹で、ざるに上げ、2〜3㎝長さに切る(キッチンバサミで切ると楽)。
- もどしたわかめと万能ねぎは刻む。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、❶、❷と納豆を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮、しょうゆで味を調える。
ビーフンがかための場合は茹でたあと蒸らして
ビーフンは製品によりコシの強いものもあります。表示時間通りに茹でてもかたい場合は、長めに茹でるか、茹でて火を消してから蓋をしてしばらく蒸らしましょう。

1回分

