牛乳のコクでおいしく減塩!
肉や魚の下処理に牛乳を使うと、生臭さを取り除いてくれます。そのため、下味の調味料を減らしてもおいしく仕上がります。また、味噌などの和の食材との相性もばっちり!コクが増すので少ない調味料でもおいしく減塩できます。
万能!手作りカッテージチーズ
温めた牛乳に酢を加えるだけで簡単!良質なたんぱく質とカルシウムがたっぷり。サラダやデザートのトッピングだけでなく、肉料理のつなぎに入れれば柔らかい仕上がりに。
臭み消し
臭みの強い食材には牛乳が役立ちます。
肉や魚の下処理として牛乳に浸したり、茹でこぼすことで独特のにおいを消すことができます。
苦み消し
牛乳のたんぱく質や脂肪の粒子は、その表面でいろいろな物質を吸着します。苦みや辛味の強いものと牛乳を合わせると味がまろやかに!野菜と合わせればお子さんも食べやすくなります。